Нет.Кризиса !

Рецепт соуса Терияки

рецепт соуса терияки

   Японская кухня, и ее традиции, давно покорили сердца многих людей по всему миру. Разнообразие красок и вкусов блюд могут порадовать как обывателя, так и человека с притязательным вкусом. А разнообразие соусов, и их не обычный вкус, могут найти свое место в арсенале многих поваров. И сегодня хотелось поделиться своим методом приготовления соуса "терияки".

   Для начала нам нужно определиться с необходимым нам количеством соуса. Если большого объема соуса нам не требуется, то это простая задача. Дело в том что этот соус имеет не очень большой срок годности, и хранить его месяцами нам не получится. Можно поставить его в холодильник, и этим продлить срок его годности. Но той свежести и аромата, которая была после его приготовления, вы не достигните. Так что не делайте соуса много, если вы не планируете его реализовать.

Рецепт соуса Терияки

Итак нам потребуется:

  • "Мирин" (сладкое, рисовое вино) - 200 гр.
  • Соевый соус (не разбавленный) - 100 гр.
  • Чеснок (очищенный) - 10 гр.
  • Корень имбиря (очищенный) - 10 гр.

Это основа для соуса "Терияки". Так же, для получения вкуса, который подходит именно вам, может понадобиться:

  • Лук зеленый (мелко нарубленный) - 5-7 гр.
  • Лимон (отжать и бросить в соус) - 5-7 гр.

   Лук и лимон совсем не обязательны для приготовления этого соуса, они подойдут для приготовления вашего, собственного, фирменного соуса. Так же хорошо подойдут для оттенка вкуса петрушка или укроп.

   Конечно "мирин" не так просто достать в магазинах, но потраченное на него время стоит того. Это сладкое рисовое вино, с легким ароматом дрожжей, едва уловимая ноткой. Это не простой продукт, и с ним вам придётся повозиться. Если у вас есть выбор при его покупке, обратите внимание на его цвет, он должен быть как у цветочного меда, то есть золотисто-прозрачный. Такой цвет сигнализирует о высоком содержании сахара.

   Если "мирин" слегка желтый, или совсем прозрачный, то сахара в нем мало, и вам придётся его доводить до готовности. Операция не сложная: ставим "мирин" на слабый подогрев, и, малыми порциями (на 100 гр. "мирина", 1 ст.лож. сахара), растворяем сахар. Даем "мирину" остыть. Жидкость должна получиться слегка вязкая, как растительное масло. Если эффект не достигнут, то процедуру следует повторить. Не следуйте советам по замене "мирина" чем то другим, конечно вы можете попробовать это, но не факт что конечный продукт вам понравиться.

   Ни в коем случае не берите самый дешёвый соевый соус!!! Скорее всего это будет низкокачественная, порошковая дрянь. Берите только проверенные соуса, и проверенные марки. От себя добавлю, Что соус "KIKOMAN" отлично подходит для этой цели. В остальном, каждый для себя решит какой соевый соус ему подойдет. Только, обязательно, не разбавленный.

   Далее о чесноке и корне имбиря. Чеснок выбираем не мороженый, не мягкий, по такому же принципу и имбирь. Если чеснок проросший то ничего страшного, даже лучше. Чистим чеснок и имбирь. Если у вас обычный стальной нож, и деревянная доска, то режем крупным кругляшом (1 мм - 1.5 мм толщиной). Если же у вас керамический нож и пластиковая доска, то можно мелко нарезать имбирь и чеснок (кубиком в 2 мм - 4 мм). Не советую мельчить на блендере, теряется сок и аромат.

   Далее все ингредиенты нужно собрать в один сосуд. Рекомендую для этих целей глиняную посуду, так же хорошо подойдет деревянная (после хорошей обработки паром), так же подойдет стеклянная (только в темное место) и пластиковая (как крайний случай). Ни в коем случае не подходит посуда из металла!!! Она оставит не приятный металлический привкус. Очень важным условием приготовления соуса "терияки" является наличия хорошего настроения, или хотя бы приподнятого, не готовьте соус "из-под палки", готовьте "от души", иначе соус получиться не ярким и быстро испортится.

   После того как мы собрали все продукты в емкости, оставляем соус на сутки (24 часа) в темном, не продуваемом месте, при температуре +22 - +25 градуса Цельсия. Для того чтобы соус набрал аромат и вкус чеснока и имбиря.

   В итоге у вас должен получится соус с ароматом чеснока, от которого пробивает нос (это из-за имбиря) и сладко-соевым вкусом. Этот соус очень замечательно подойдет к любому виду мяса, будь то курица, свинина, говядина, рыба и так далее. Стоит только подключить фантазию. Он содержит продукты только растительного происхождения и подойдет вегетарианцам. А тем кто желает привнести свою нотку в этот прекрасный соус, милости просим.

На эту же тему:
Соус

Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях
Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях    Кто никогда не слышал про пасту болоньезе, тот ничего не знает об итальянской кухне. Эта паста стоит на первом месте по популярности в Европе и Америке. англичане даже подсчитали, сколько болоньезе он

Домашний

Домашний майонез рецепт в блендере с уксусом
Давайте рассмотрим домашний майонез рецепт в блендере с уксусом и все его этапы приготовления.

Соус

Соус для спагетти карбонара со сливками
Всем нам давно полюбились классические рецепты итальянской пасты. Сегодня мы научимся готовить соус для спагетти карбонара со сливками.

Чесночный

Чесночный соус со сметаной и майонезом
Такой соус подходит как к блюдам на каждый день, так и на праздничный стол. Чесночный соус со сметаной и майонезом.

Комментировать:

Комментарии (10)

    «Нет.Кризиса!» - это уникальный онлайн журнал для тех, кто даже в кризис хочет прекрасно выглядеть, вкусно питаться и оставаться в гармонии с собой и своими близкими.
    В наших рубриках вы найдете секреты того, как приготовить вкусно и недорого, как ухаживать за лицом и телом без затрат на салоны красоты, как путешествовать бесплатно или хотя бы не очень дорого.
    И, конечно, здесь вы найдете советы и общение на темы, которые вас волнуют!
    Наш онлайн журнал стремится стать еще лучше и поэтому, мы всегда рады пожеланиям и вашим антикризисным рецептам.
    Пишите нам на почту и наш журнал онлайн станет еще полезнее!

    © «Нет.Кризиса!». При заимствовании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!

    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru