Нет.Кризиса !

Соус Бешамель

 

     Соус бешамель – базовый соус европейской кухни, на основе которого готовятся более трех тысяч вариантов разнообразных молочных соусов.

     Очевидно, что соусы готовят для того, чтобы разнообразить нашу кухню и придать ей большее количество оттенков вкуса. Но во времена 17 века, когда классический молочный соус бершамель был впервые записан в поварской книге рецептов, соусы служили маскировкой для несвежих продуктов с «душком». Теплая европейская погода не позволяла долго храниться мясным, рыбным и другим блюдам, да и с холодильниками была напряженка, поэтому кухари фантазировали изо всех сил. С тех пор, каждый уважающий себя повар, должен был уметь готовить как базовые соусы, так и различные варианты с добавлением специй, орехов, трав и овощей.

     В наше время соус бешамель выполняет функции усилителя вкуса и основы для приготовления блюд.

Как любой соус-основа, бешамель прост в приготовлении и в недорог в подборке ингредиентов. Когда вы научитесь готовить базовый соус и позволите экспериментировать, то все те дорогие соусные смеси с полок супермаркета полностью перестанут вас интересовать.

      Порадовать себя блюдами в сочетанием с этим соусом может любой желающий. Он состоит из молока и смеси масла с мукой. По-французски, такая смесь называется «ру». Широта его применения подтверждает тот факт, что и древней и современной кухне без использования соусов никуда не деться. В Европе его подают преимущественно к блюдам из макарон и овощей, он является незаменимым в приготовлении лазаньи. Для того, чтобы мясо получилось более нежным, мягким и сочным, бешамель используют при тушении котлет, фрикаделек и курицы. Также этим соусом заправляют салаты и супы-пюре.  Ниже мы приведем пару вариантов этой экономичной и вкусной добавки и дадим пошаговую инструкцию в приготовлении базового молочного соуса.

  1. Базовый соус Бешамель

соус бешамель рецепт

     Берем ингредиенты в нужной пропорции: на 350 мл молока понадобятся 60г масла, 2 яйца, 2 ст.л. пшеничной муки и немного соли.

     На среднем огне в кастрюле нагреваем масло, добавляем в него муку и тщательно перемешиваем. Главное, смесь не пережарить, самый край в изменении оттенка – золотисто-желтый. В снятую с огня кастрюлю не спеша вливаем молоко, постоянно перешивая массу. Следите за тем, чтобы не допустить образования комочков. Если они все-таки образовались, процедите соус перед подачей на стол через мелкое сито. Соус должен получиться густым и немного тягучим.

     В конце приготовления соус солится по вкусу. Для придания различных оттенков, в базовый соус можно добавить специи, мускатный орех, тертый сыр, лавровый лист, чиснок. Пряности лучше добавлять в молоко, перед соединением его с массой «ру».  В бешамель не стоит добавлять сок лимона, он даст реакцию и молоко свернется.

     Если вы решили использовать соус в приготовлении мясных и рыбных блюд, то добавляйте его в момент полуготовности, а не к сырым продуктам.

     Как видите, приготовления бешамеля занимаем всего 5-7 минут, он действительно экономит и деньги и время.

  1. Соус бешамель для пельменей или равиоли

бешамель

На 0,5 литра молока приготовим 50г сыра, 50г сливочного масла, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. томатной пасты, соль по вкусу.

     Половину нормы сливочного масла разогреваем на дне кастрюли, добавляем муку, постепенно вводим молоко, энергично помешивая. Посолить и готовит 4-5 минут.

     В огнеупорную посуду выкладываем вареные пельмени, заливаем соусом, сверху посыпаем тертым на терке сыром и кусочками масла. Выдерживаем в разогретой до 200 градусов 15 минут. Перед подачей на стол украшаем свежей зеленью. Такой вариант приготовления простых пельменей несомненно порадует ваших домочадцев!

 

На эту же тему:
Бесплатный

Бесплатный вход в музеи Санкт-Петербурга
Дни бесплатных музеев отмечают высокую активность со стороны посетителей, выстраивающихся в очереди у касс. Далее поговорим про бесплатный вход в музеи Санкт-Петербурга.

Бесплатное

Бесплатное посещение Пушкинского музея в Москве
Для всех желающих посетить музейные учреждения столицы на бесплатной основе организованы специальные дни. Далее поговорим про бесплатное посещение Пушкинского музея в Москве.

Омлет

Омлет с брокколи в духовке
Очень вкусное и легкое блюдо, отлично подходит для завтрака или ланча - омлет с брокколи в духовке.

Найти

Найти попутчика в дорогу на авто
Для чего же нужны попутчики и как найти попутчика в дорогу на авто поговорим более подробно.

Комментировать:

Комментарии (323)

    «Нет.Кризиса!» - это уникальный онлайн журнал для тех, кто даже в кризис хочет прекрасно выглядеть, вкусно питаться и оставаться в гармонии с собой и своими близкими.
    В наших рубриках вы найдете секреты того, как приготовить вкусно и недорого, как ухаживать за лицом и телом без затрат на салоны красоты, как путешествовать бесплатно или хотя бы не очень дорого.
    И, конечно, здесь вы найдете советы и общение на темы, которые вас волнуют!
    Наш онлайн журнал стремится стать еще лучше и поэтому, мы всегда рады пожеланиям и вашим антикризисным рецептам.
    Пишите нам на почту и наш журнал онлайн станет еще полезнее!

    © «Нет.Кризиса!». При заимствовании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!

    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru