
Рецептов борща великое множество. Каждая хозяюшка может добавить свою любимую специю или ингредиент. Сегодня мы научимся готовить вкуснейшее блюдо, которое подойдет для диетического питания, в пост или просто летом, когда не хочется тяжелой пищи. Отличный легкий борщ с фасолью без мяса вам обязательно понравится! Постный борщ с фасолью готовится быстро и просто. Он не напугает даже начинающую хозяйку. Достаточно замочить с вечера фасоль в чистой холодной воде и утром можно готовить.

Ингедиенты:
- 2/3 стакана фасоли сухой;
- 1 штука свеклы;
- Морковь 2 небольшие штуки;
- Лук репчатый 2 небольшие головки;
- Картофель 2-3 штуки (в зависимости от размера);
- Капуста 1/4 небольшого вилка;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Масло подсолнечное – 4 столовые ложки (для поджарки);
- Лавровый лист – 3 листика;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Томатная паста – 2 ст. ложки;
- Соль, перец;
Приготовление
1. Замачиваем фасоль в большом количестве чистой воды на 8-10 часов. Можно это сделать с вечера и тогда утром уже можно готовить. Можете замочить фасоль утром, и, придя домой с работы, начинать варить борщ с фасолью .
.

2. После того как фасоль набухла, сливаем воду, промываем ее под проточной водой и заливаем новую, чистую воду для борща. (Около 2,5 литра). И ставим вариться на огонь. Варим до мягкости. В зависимости от сорта фасоли от 30 мин до часа.
3. Пока варится фасоль, чистим овощи: лук, чеснок. морковь, картошку.
. 
4. Некрупно режем картошку, капусту.
5. На крупной терке трем свеклу и морковь, мелко режем лук.

6. Делаем поджарку: На разогретое подсолнечное масло высыпаем лук, обжариваем около 2х мину, добавляем к нему морковь и свеклу. Сразу добавляем томатный соус, сахар, нимного воды или бульона (совсем чуть-чуть, чтобы не подгорало) При желании, для тех, кто любит покислее, можно добавить немножко уксуса или лимонного сока.. Убавляем огонь и оставляем тушиться минут 20-25 мин.

7. Пока тушится зажарка, в кастрюлю к отваренной до мягкости фасоли засыпаем нарезанный картофель и тонко нашинкованную капусту.
8. Как только картофели и капуста сварятся (примерно через 20 минут) засыпаем в кастрюлю нашу зажарку. Тщательно перемешиваем, чтобы зажарка равномерно окрасила борщ с фасолью. Доводим до кипения и сразу убавляем огонь.
9. Добавляем специи, чеснок, лавровый лист.
10. Через 5 минут пробуем, если нужно добавляем специй или соли. Ждем еще 2 минут и Борщ с фасолью готов! Он уже готов к употреблению, но лучше, чтобы он настоялся и все его составляющие обменялись вкусами. Через 2 часа его вкус будет уже насыщенный и яркий.
11. Разложите борщ по тарелкам. подавайте горячим и чесноком, зеленью, свежим хлебом и, при желании, со сметаной.

Приятного аппетита!
На эту же тему:
Комментарии (37)