Нет.Кризиса !

Зеленый борщ со щавелем

   Зеленый борщ считается классическим блюдом украинской кухни. Но готовят его и в многих других странах. Причем способы приготовления имеют некоторые отличия. Зеленый борщ входит в национальное меню еще и российской, белорусской, польской, румынской и молдавской кухонь. Но все же родиной зеленого борща со щавелем заслужено считается Украина.

зеленый борщ со щавелем

   Это самое вкусное весеннее первое блюдо. Ведь тогда только появляется первая зелень, которая придает аппетит и аромат.

   Зеленый борщ готовят в несколько этапов: бульон, яйца и финишный, в котором все ингредиенты объединяются во вкусный щавельный борщ.

   И так для приготовления бульона для щавельного борща Вам понадобится:

Вода – 3 л
Мясо с костью (свинины) – 800 гр.
Лавровый лист – 2 шт.
Черный перец горошек – 4 шт.
Чтобы приготовить яйца для борща Вам необходимо:

Куриные яйца – 4 шт.
Соль – 1 ст. л.
Уксус – 2 ст. л.
И для основного этапа приготовления борща Вам необходимо:

Картофель – 6 шт.
Щавель – 1 большой пучок
Морковь – 1 шт.
Лук - 1 шт.
Укроп – 6 веток
Зеленый лук – 1 пучок
Петрушка – 6 веток
Сливочное масло – 4 ст. л.
Сметана
Соль
Черный перец молотый
Красный перец молотый

Приготовления борща разделим на несколько главных этапов, для удобства:

1. Приготовления бульона для борща:

   Мясо свинины тщательно вымыть под проточной водой. Положить его в пятилитровую кастрюлю и залить водой. Кастрюлю необходимо поставить на плиту со сильным режимом огня. После закипанию огонь убавить до среднего. В процессе закипания поверх будет появляться белая пенка, которую необходимо собирать ложкой.

   Добавить в кастрюлю перец и лавровый лист. И накрыть кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие.

   Бульон нужно готовить до тех пор, пока мясо не будет полностью готовое. Для этого понадобится около двух часов. За это время мясо должно быть готово, а бульон хорошо наваристым.

2. Приготовления яиц:

   Яйца поместить в небольшую кастрюлю и залить водой, так чтобы они хорошо спрятались в воде. Поставить кастрюлю на средний огонь. Сразу же влейте к яйцам уксус и добавьте соль. Яйца необходимо сварить круто. Поэтому кипятите их не менее 10 минут.

   Когда яйца буду готовы, вынуть их из кастрюли и положить в другую емкость, где их нужно залить холодной водой. Держать их там, пока яйца полностью остынуть.

   Остывшие яйца очистить от скорлупы. Приготовленные яйца необходимо разрезать на 8 (или меньше) частей каждое.

3. Подготовка других ингредиентов:

   Сначала все овощи по необходимости очистить и вымыть. Промывайте продукты под протечной водой, чтобы на них не осталась песка.

- Картофель необходимо нарезать средними по размеру кубиками. Нарезав картошку, сразу же сложите ее в глубокую емкость и залейте холодной водой, полостью покрыв картофель. Это нужно сделать для того, чтобы картофель ожидая своей очереди добавления в борщ не темнел.

- Лук нарезать мелкими кубиками.

- Морковь натрите на терке с мелкими дырками. По желанию можете ее нарезать кольцами или тонкими брусками.

- Листья щавеля перебрать, отделить стебли если они есть. Потом небольшими партиями щавель нужно нашинковать поперек тонкими полосками.

- Зелень (лук, укроп, петрушку) мелко нарубить.

4. Приготовления мяса:

   Варенное мясо необходимо достать из бульона без лишней жидкости, поэтому лучше сделать это шумовкой. Положите его в отдельную миску и оставить остывать.

   Когда мясо станет теплым, необходимо используя вилку отделять мягкое мясо от кости. Потом нарезать его небольшими кусками.

5. Добавления картофеля и мяса:

   Как только Вы достанете из бульона мяса, можете сразу же добавить картофель. Варить борщ на среднем огне. Как только бульон с картошкой начнет закипать, добавьте и нарезанное мясо. Продолжать варить на среднем огне 15 минут.

6. Приготовления борщовой заправки:

   Поставить на разогрев сковородку на среднем огне. Положить на сковородку сливочное масло. Как только оно растопится, выложите в сковородку лук. Тушить его, помешивая деревянной ложкой. Лук должен стать прозрачным и золотистым.

   Тогда можно добавлять морковь. Перемешать овощи и продолжать жарить 4 минуты до мягкости моркови

   Приготовив такую морковно-луковую заправку, сразу же добавьте ее в кастрюлю в бульон. И продолжать варить пять минут.

7. Завершения приготовления борща:

   Спустя пяти минут, как Вы добавили заправку, добавьте в борщ зелень и щавель. Также посолите, поперчите и добавьте по желанию другие специи. После борщ варите еще пять минут.

Теперь можно добавлять яйца. С яйцами борщ проварите еще три минуты.

   Зеленый украинский борщ со щавелем готов. Выключите плиту, плотно накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее на 10 минут, чтобы борщ немного настоялся. И уже тогда можно разливать борщ по порциям.

   Зеленый борщ рекомендуем употреблять горячим. В порции борща рекомендуем добавить сметану по вкусу. Тогда борщ будет ароматнее. Поверх можно украсить зеленью.

   Вкус зеленого борща со щавелем имеет кисловатый приятный привкус.

   Украинский традиционный способ приготовления зеленого борща предусматривает использование свинины, но Вы спокойно можете приготовить борщ и с другим мясом. Только, в таком случае, нужно просчитать оптимальное время приготовления бульона.

   Иногда к борщу добавляют пшено или рис. Тогда борщ будет иметь густую структуру. Добавлять крупы в борщ нужно вместе со картошкой.

   По желанию, можете добавлять и другие специи. Хорошо со щавельным борщом будут сочетаться например кориандр или паприка.

   К зеленому борщу приготовьте домашние пампушки с чесноком. И подавайте их еще горячими на стол к борщу. Как альтернатива, можете приготовить и гренки со салом и чесноком. Также хорошо будут сочетаться и обычные тосты из свежего белого хлеба.

Приятного аппетита!

На эту же тему:
Суп

Суп пюре из брокколи от Юлии Высоцкой
Суп пюре из брокколи, рецепты приготовления которого различны, может приготовить каждая хозяйка. Одним из самых вкусных и полезных несомненно стал суп пюре из брокколи от Юлии Высоцкой!

Суп

Суп гороховый с копченостями
Результат от приготовленного супа горохового с копченостями по нижеприведённому рецепту не только порадует тех, кто его будет кушать, но и хозяйку, что его готовила, превзойдя все ожидания.

Суп

Суп Лагман. Избранные рецепты.
Вкус супа лагман порадует и поднимет настроение, а вот витаминный состав станет приятным дополнением для здоровья организма. Итак, рассмотрим несколько рецептов лагмана.

Куриный

Куриный суп с лапшой
Куриный суп с лапшой лапша — блюдо, вкус которого мы помним с детства. Каждая хозяйка имеет свой собственный оригинальный рецепт этого чудо-супчика.

Комментировать:

Комментарии (12)

    «Нет.Кризиса!» - это уникальный онлайн журнал для тех, кто даже в кризис хочет прекрасно выглядеть, вкусно питаться и оставаться в гармонии с собой и своими близкими.
    В наших рубриках вы найдете секреты того, как приготовить вкусно и недорого, как ухаживать за лицом и телом без затрат на салоны красоты, как путешествовать бесплатно или хотя бы не очень дорого.
    И, конечно, здесь вы найдете советы и общение на темы, которые вас волнуют!
    Наш онлайн журнал стремится стать еще лучше и поэтому, мы всегда рады пожеланиям и вашим антикризисным рецептам.
    Пишите нам на почту и наш журнал онлайн станет еще полезнее!

    © «Нет.Кризиса!». При заимствовании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!

    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru