Нет.Кризиса !

Тонкости и секреты дрожжевого теста

секреты дрожжевого теста

   Приготовление дрожжевого теста и выпечка считаются в кулинарии высшим пилотажем. Многие начинающие кулинары боятся даже пробовать испечь что-то из самодельного теста, предпочитая готовое, и зря. Ведь на самом деле все не столь сложно, дело только в практике и правильной технологии приготовления.

   В этой статье откроем вам все секреты дрожжевого теста. Оно является самым популярным видом теста, из которого замечательно получается и сдобная и несладкая выпечка – например, хлеб.

   Дрожжевое тесто бывает опарным и безопарным. Опарное тесто больше увеличивается в объеме при выпечке, дает крупные пузыри воздуха, более эластичное. Сдобная выпечка – с большим количеством яиц, масла, молока – делается, как правило, на опарном тесте.

   Безопарное тесто лучше использовать при выпечке пирожков, пиццы, дрожжевых блинов. При его замешивании не нужно ждать, чтобы оно поднялось. Для жарки во фритюре оно также подходит лучше всего.

   Однако опытные кулинары говорят, что все эти различия весьма условные, и из быстрого безопарного теста также можно приготовить прекрасную сдобу.

Опарный способ приготовления теста.

   Сперва смешивается опара – в теплую воду или молоко добавляют растворенные в воде сухие дрожжи или мелко порезанные свежие прессованные дрожжи, немного муки и аккуратно перемешивают. Опара готова. Ее выстаивают в теплом месте не менее двух часов, чтобы хорошо забродила. Если опара увеличилась в объеме в 2 раза и немного начала опадать, а ее поверхность стала дряблой – она готова. К опаре подмешивают остальную жидкость, соль, яйца, сахар, в конце добавляют остаток муки, и замешивают тесто. В самом конце добавляют мягкое масло. После чего тесто накрывают и оставляют бродить еще минимум на два часа. За это время вам придется обминать его не менее двух раз.

Безопарный способ приготовления теста.

   Безопарный способ отличается тем, что все компоненты смешиваются сразу в полном объеме. Причем прессованные дрожжи сперва растворяются в жидкости, а сухие дрожжи смешиваются с мукой. Последовательность закладки ингредиентов такая же – сперва теплое молоко, дрожжи, сахар, затем яйца, мука и в самом конце жир (сливочное или растительное масло). Тесто также накрывают и оставляют бродить минимум 3-4 часа. Первый раз тесто обминают через час, второй еще через два часа.

Общие советы по приготовлению теста.

  • Яйца лучше предварительно растирать с сахаром и солью, это придаст тесту пышность.
  • Муку обязательно просеиваем через сито, так она обогатится кислородом, что опять же сделает тесто более пышным и воздушным.
  • Если вы используете сливочное масло, оно ни в коем случае не должно быть холодным. Используйте размягченное, а лучше охлажденное растопленное масло.
  • После смешивания всех ингредиентов тесто необходимо хорошо вымешать. Выложите его на стол, слегка припыленный мукой, и обминайте руками минимум 5, а лучше 10-15 минут. Правильно замешанное тесто после этого станет эластичным, гладким, не будет прилипать к рукам.
  • Тесто очень боится сквозняков и перепадов температуры, поэтому обеспечьте миске с тестом тепло при поднятии. Это может быть место рядом с батареей или специальный режим духовки для подъема теста.
  • Если тесто готово, оно увеличилось в объеме не менее двух раз, ямка от надавливания пальцем выравнивается, тесто легко отстает от стенок миски. Непосредственно перед выпечкой следует оставить изделия для расстойки, чтобы они еще немного увеличились в объеме. Если вы используете форму с бортами, например, для куличей, никогда не заполняйте ее более, чем на треть высоты. В процессе выпекания тесто заполнит собой всю форму.
  • Выпекать изделия из дрожжевого теста следует при достаточно высокой температуре – до 200-220С, от 15 минут для мелкой выпечки до 50-60 минут для караваев, куличей и хлеба. При выпечке поставьте на дно духовки емкость с водой, это защитит тесто от пересушивания. Поверхность пирожков или хлеба можно смазать взбитым яйцом или крепким сладким черным чаем, так они станут яркими и румяными. Некоторые хозяйки смазывают пирожки только взбитым желтком, так как белок может придать жесткость верхней корочке изделий.
  • После того, как вы достали противень из духовки, смажьте выпечку маслом или снова крепким сладким чаем и накройте полотенцем, пока она не остынет. Иначе горячие пирожки быстро потеряют влагу и станут сухими.
  • Если тесто не удалось, проверьте, все ли верно вы сделали. Переборщив с водой, тесто получится не эластичным, а вязким, будет липнуть к рукам. Если, наоборот, не долить воды, тесто не выбродит, а пирожки получатся жесткими.
  • Недостаток яиц и сахара приводит к бледности готовой выпечки, так что не пренебрегайте этими компонентами. Норму дрожжей следует вымерять особенно тщательно, так как их избыток испортит выпечку, сделает ее кислой и придаст неприятный запах.

Как вы поняли, секреты дрожжевого теста очень простые. Вкусной вам выпечки!

дрожжевое тесто

На эту же тему:
Пирожки

Пирожки с яйцом и луком
Думаешь, чем угостить близких? Лучший выход - пирожки с яйцом и луком!

Пирог

Пирог с вареньем. Простой и вкусный!
Простой и быстрый пирог с вареньем будет прекрасной идеей для ароматного и душевного чаепития.

Пирог

Пирог с курицей и грибами
Есть одно вкуснейшее блюдо от которого как говорят пальчики оближешь. Это блюдо - пирог с курицей и грибами.

Сочники

Сочники с творогом. Простой рецепт.
 Сочники с творогом это очень вкусное лакомство, которое нравится всем.

Комментировать:

Комментарии (11)

    «Нет.Кризиса!» - это уникальный онлайн журнал для тех, кто даже в кризис хочет прекрасно выглядеть, вкусно питаться и оставаться в гармонии с собой и своими близкими.
    В наших рубриках вы найдете секреты того, как приготовить вкусно и недорого, как ухаживать за лицом и телом без затрат на салоны красоты, как путешествовать бесплатно или хотя бы не очень дорого.
    И, конечно, здесь вы найдете советы и общение на темы, которые вас волнуют!
    Наш онлайн журнал стремится стать еще лучше и поэтому, мы всегда рады пожеланиям и вашим антикризисным рецептам.
    Пишите нам на почту и наш журнал онлайн станет еще полезнее!

    © «Нет.Кризиса!». При заимствовании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!

    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru