Нет.Кризиса !

Выпечка без яиц.

   Бытует мнение, будто бы выпечка без яиц - деньги на ветер. С этим согласятся как профессиональные пекари и кондитеры, так и обычные среднестатистические женщины, хозяюшки.

   Кроме того, многие люди не только не верят в такое явление, как «выпечка без яиц», но и не рискнут испробовать новенький рецепт, если в нем отсутствуют и пресловутые яйца.

   Но, на самом деле, можно творить шикарные вкусности и шедевры из теста, обходясь без них. Взять, к примеру, индийскую кухню – яиц нет. А от тарелки не оторвать. Просто нужно разобраться, что дают яйца выпечке и научиться их правильно заменять.

   Так зачем же нужны яичные белки и желтки? Они прекрасно связывают компоненты теста, делают его более эластичным и гладким. Увлажняют его, придают плотность или же воздушность. 

выпечка без яиц

Чем заменить этот важный ингредиент, чтобы получить хороший продукт на выходе?

Есть немало способов.

1. Связка компонентов, эластичность теста

  • С этой функцией успешно справится льняное семя. Из-за обилия жирных кислот это почти полноценный яичный заменитель. Чтобы заменить 1 яйцо, нужно измельчить 1 ст.л. семян льна и смешать с 3 ст.л. воды. После того, как смесь станет вязкой и «клейкой», примерно через несколько минут, можно использовать. К тому же, такой заменитель придаст вашей выпечке пикантный ореховый вкус.
  • Если под рукой нет льняного семени, можно использовать крахмал, как картофельный, так и кукурузный. Необходимо смешать крахмал (1 ст.л.) с водой. Это заменит 1 яичко.
  • Вот еще один не сложный способ заменить яйцо - пекарский порошок. Нужно смешать 2 ст.л. воды с 2 ст.л. пекарского порошка и с 1 ст.л. масла, и сразу же добавлять в тесто.

2 Влажность

Здесь тоже найдутся свои заменители.

   Йогурт – очень простой заменитель. На 1 яйцо потребуется ¼ стакана йогурта. Однако надо помнить, что этот заменитель помимо влажности, придаст выпечке еще и плотность. Поэтому не стоит его использовать, если вам необходимо добиться воздушности теста.

   Очень хорошо подойдут фруктовые пюрешки: банановые, яблочные, грушевые. Чтобы приготовить блинчики, вафли, кексы и хлеб, можно использовать банановое пюре. Оно прекрасно подойдет. На 1 яйцо хватит половинки банана. Лучше брать бананы мягкие, очень спелые.

   Яблочное пюре больше подойдет для влажного, мягкого теста. Возьмите пюре груши, которая еще и придаст приятный аромат. 0,5 чашки пюре заменит 1 яичко.

   Фруктовые пюре делают тесто довольно плотным. Для воздушного, легкого теста стоит добывать во фруктовое пюре пекарский порошок - 0,5 ч.л.

3. Пышность

   Здесь вам помогут смесь соды и уксуса. На 1 яичко потребуется 1 ст.л. уксуса и 1ст.л. соды. Идеально подходит для кексов, пирогов и тортов. Стоит заметить, ни сода, ни уксус не выдают своего вкуса в готовой выпечке.

4. Плотность

   В тех рецептах, где требуется много яиц, - например, для запеканки, чизкейка, отлично подойдет тофу.

   Тофу весьма плотный, нежели другие заменители. К тому же, он совершенно не заметен в выпечке, так как великолепно впитывает ароматы попутных ингредиентов.

   Половину чашки тофу взбить в блендере до однородности. Этого хватить, для замены 1 куриного яйца.

5. Замена яичного белка
   В этом деле хорошим помощником будет агар-агар. Его нужно взбить с водой. Пропорция 1к 1. Хорошо охладить. И взбить еще разок, но перед самым добавлением в ваше тесто.

6. И напоследок, коль вы планируете покрыть свои постряпушки красивой глазурью без помощи яиц, вам помогут масло и молоко. Помимо обычного коровьего молока, можно взять рисовое или даже соевое молоко. Они прекрасно заменят яичную смазку. Также, подойдет и кукурузный сироп. Нужно просто смешать его с горячей кипяченой водой.

   Конечно же, яйца, далеко не везде, к сожалению, можно заменить. Есть рецепты, где без них ни как. Безе, меренге, маракуны – в таких наивкуснейших сладостях основой являются все таки яичные белки. И чем-либо заменить их, чтобы не навредить вкусовому окрасу, практически нельзя. Но испечь великолепный «безъяичный» торт, пирог, чизкейки, многие другие вкусности вполне реально. Было бы желание.

   Долой все страхи, стереотипы и предрассудки! Пусть ваша кухня в купе с вашим добрым сердцем и богатой фантазией станет настоящим дворцом чудесных творений и кулинарных изысков. А подруги и родные будут не верить своим ушам, требуя добавки: «Как? Без яиц? Разве такое возможно?». Пробуйте, экспериментируйте, рискуйте и все получится!

Глаза боятся, руки делают. И, может быть, именно вы сотворите настоящее чудо – вкуснейшее безе, где не будет яиц. Кто знает!

На эту же тему:
Пирожки

Пирожки с яйцом и луком
Думаешь, чем угостить близких? Лучший выход - пирожки с яйцом и луком!

Пирог

Пирог с вареньем. Простой и вкусный!
Простой и быстрый пирог с вареньем будет прекрасной идеей для ароматного и душевного чаепития.

Пирог

Пирог с курицей и грибами
Есть одно вкуснейшее блюдо от которого как говорят пальчики оближешь. Это блюдо - пирог с курицей и грибами.

Сочники

Сочники с творогом. Простой рецепт.
 Сочники с творогом это очень вкусное лакомство, которое нравится всем.

Комментировать:

Комментарии (11)

    «Нет.Кризиса!» - это уникальный онлайн журнал для тех, кто даже в кризис хочет прекрасно выглядеть, вкусно питаться и оставаться в гармонии с собой и своими близкими.
    В наших рубриках вы найдете секреты того, как приготовить вкусно и недорого, как ухаживать за лицом и телом без затрат на салоны красоты, как путешествовать бесплатно или хотя бы не очень дорого.
    И, конечно, здесь вы найдете советы и общение на темы, которые вас волнуют!
    Наш онлайн журнал стремится стать еще лучше и поэтому, мы всегда рады пожеланиям и вашим антикризисным рецептам.
    Пишите нам на почту и наш журнал онлайн станет еще полезнее!

    © «Нет.Кризиса!». При заимствовании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!

    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru