Нет.Кризиса !

Рецепт хумуса из нута

   рецепт хумуса из нута

     В народе нут называется турецким горохом, который представляет собой зернобобовую культуру, цветовой диапазон зерен которой колеблется между бежево-желтым и коричнево-серым. Нут по внешнему виду сильно напоминает орех фундук, однако отличается от него своими размерами. При варке зерна нута приобретают специфический вкус, а также довольно нежную консистенцию, чем-то напоминающую текстуру гороха.

     Нут считается довольно специфическим продуктом, в целом ряде стран он совершенно не пользуется популярностью, но очень часто приобретают его вегетарианцы, а также те люди, которые придерживаются здорового образа жизни и стараются питаться правильно.

     Вегетарианцы отмечают, что нут является необычным и очень вкусным продуктом, делающим веганство невероятно привлекательным, а самое главное, возможным.

     Те, кого можно отнести к вегетарианцам, знают о том, что из «турецкого гороха» приготовить можно великое множество блюд, а самыми популярными из них являются плов и нутовый густой хумус.

     Обожают нут вегетарианцы не только за то, что из него получается большое количество разнообразных и очень вкусных блюд, но и за то, что он легко проращивается. Причем, опытные вегетарианцы утверждают, что нут, который был пророщен, является даже более вкусным и полезным продуктом, так как при этом в нем возрастает количество витамина С.

Хумус и рецепт его приготовления

     Хумусом называется самое распространенное вегетарианское блюдо, в котором нут является самым главным компонентом.

Для приготовления классического хумуса понадобится следующий набор компонентов:
- нут сушеный (один полный стакан);
- сок свежевыжатый (из одного лимона);
- семена кунжута (половина стакана);
- соль морская и черный перец свежемолотый;
- масло оливковое (на глазок);
- зира (две ч. ложки);
- чеснока очищенные зубцы (две штуки).

     Перед тем как начать готовку хумуса, следует замочить турецкий горох, причем, желательно, чтобы он набухал всю ночь. Воду, которая использовалась для замачивания, необходимо с утра слить, нут же еще раз залить фильтрованной свежей водой. Поставить емкость с нутом на средний огонь, дождаться, когда вода начнет закипать, снять столовой ложкой образовавшуюся пену, затем еще в течение пятнадцати минут продолжить готовку. Слить отвар и в последний раз залить нут водой, на самом медленном огне и при закрытой крышке готовить нут до мягкости, на этот процесс должно уйти не менее двух часов. В это же время можно заняться приготовлением кунжутной пасты, которая называется тхиной. Для этого семена кунжута следует на сухой сковороде обжарить, добавить зиру в необходимом количестве, а если под рукой ее нет, то можно ее заменить тминными семенами. Смесь из обжаренных семян растереть в пасту, добавив необходимое количество кунжутного или оливкового масла.

     С нута слить отвар, но не до конца, так как он еще понадобится для приготовления хумуса. В блендер выложить чесночные зубцы и отварной нут, добавить небольшое количество отвара, измельчить все компоненты так, чтобы в итоге получилась смесь, по своей консистенции напоминающая густую манку. Если же, смесь получилась слишком густой, то в нее дополнительно можно также добавить еще немного отвара. В перемолотый нут добавить сок лимона, посолить, добавить кунжутную пасту и черный перец свежемолотый, затем все перемешать очень активно.

     Влить в полученную густую массу оливковое масло очень тонкой струйкой, причем, компоненты ни в коем случае нельзя прекращать взбивать. Переложить приготовленный хумус на большое блюдо. Хумус готов!

Подавать хумус можно с соломкой из овощей, кусочками гренок или лаваша. Приятного аппетита!

хумус из нутахумус в домашних условиях

На эту же тему:
Омлет

Омлет с брокколи в духовке
Очень вкусное и легкое блюдо, отлично подходит для завтрака или ланча - омлет с брокколи в духовке.

Котлеты

Котлеты из моркови, рецепты быстро и вкусно!
Давайте рассмотрим постные котлеты из моркови рецепты быстро и вкусно приготовить в домашних условиях.

Котлеты

Котлеты из грибного фарша
С обычными мясными котлетками знакомы все. Познакомьтесь с не менее вкусными и питательными рецептами постных котлет. Итак: котлеты из грибного фарша.

Картофель

Картофель пай рецепт с фото
Вкусный картофель пай: рецепт с фото и секреты приготовления.

Комментировать:

Комментарии (41)

    «Нет.Кризиса!» - это уникальный онлайн журнал для тех, кто даже в кризис хочет прекрасно выглядеть, вкусно питаться и оставаться в гармонии с собой и своими близкими.
    В наших рубриках вы найдете секреты того, как приготовить вкусно и недорого, как ухаживать за лицом и телом без затрат на салоны красоты, как путешествовать бесплатно или хотя бы не очень дорого.
    И, конечно, здесь вы найдете советы и общение на темы, которые вас волнуют!
    Наш онлайн журнал стремится стать еще лучше и поэтому, мы всегда рады пожеланиям и вашим антикризисным рецептам.
    Пишите нам на почту и наш журнал онлайн станет еще полезнее!

    © «Нет.Кризиса!». При заимствовании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!

    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru